Fastenbier brauen, 18. Januar 2025
In alten Zeiten wurde in Klöstern das Fastenbier gebraut – ein Bier, das mit seiner erhöhten Kaloriendichte eine Mahlzeit ersetzen konnte. Nach der Devise «Flüssiges bricht Fasten nicht» fand das Fastenbier seinen Platz im Klosteralltag.
Unter kundiger Anleitung von Ulrich Bösiger aus Burgdorf braute ein Dutzend Erwachsene im Pfarreizentrum ein eigenes Fastenbier. Inbegriffen war neben dem Erwerb von Fachwissen eine Degustation von mehreren Biersorten – alles Eigenbrau von UHB, Üelus Homebrew – sowie ein Znacht mit Weisswürsten, Brezeln und Kartoffelsalat.
Das Pfarrblatt hat uns beim Brauen besucht.
Das gemeinsam gebraute Bier wird nach seiner Reifung am Fastensuppenessen der Pfarrei am 16. März 2025 ausgeschenkt. Flyer
Fastenbier brauen in bewegten Bildern
Fotos: Kathrin Keller